Форма обратной связи
(383) 221-57-89

Сибирский горный институт по проектированию
шахт, разрезов и обогатительных фабрик,награжден
Орденом Трудового Красного Знамени в 1979 году

Отраслевые новости

«Пик угля» наступит очень скоро - прогноз от Goldman Sachs

Goldman Sachs в своей аналитической статье от 22 сентября предсказал, что добыча угля будет снижаться и никогда уже не возвратится на прежний уровень. В инвестиционном банке Goldman Sachs заявили, что «Пик угля» приближается быстрее, чем ожидалось.

«Промышленность уже не требует новых инвестиций, учитывая способность существующих активов удовлетворить текущий уровень спроса, поэтому цены будут оставаться под давлением, так как дефляционный цикл продолжается», - добавили в Goldman Sachs.

Это потрясающий вывод, особенно учитывая предсказания предыдущих лет от том, что спрос на уголь будет подниматься неумолимо, так как развивающиеся страны расширили свои рынки и их экономика быстро росла. Так, например, в декабре прошлого года Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало неуклонный рост потребление угля в ближайшие годы, примерно на 2,1 процента в год до конца текущей декады. Рассчитывалось, что на Китай будет приходиться три пятых растущего спроса.

«Мы слышали много обещаний и политики, направленной на смягчение негативного воздействия на окружающую среду, но в течение ближайших пяти лет не удастся удержать рост спроса на уголь», - заявил исполнительный директор МЭА в декабре 2014 года.

Но много событий произошло с тех пор. Наиболее важным является понимание того, что рост спроса на уголь в Китае не может продолжаться, и, возможно, это станет концом для многих производителей угля. Замедление роста спроса на уголь, наряду с общим упадком товарных рынков по всему миру означают плохие новости для угольной промышленности. 

Goldman Sachs не берется давать ясного прогноза на цены угля в обозримом будущем. 

«Чтобы отразить вероятность того, что рынок будет снова затягиваться мы пересмотрели наш долгосрочный прогноз до $50/т, что на 23 % ниже по сравнению с $65/т», - сообщили в банке.

На самом деле, рост спроса не просто будет снижаться. Абсолютный спрос будет падать. Goldman Sachs прогнозирует, что мировое потребление угля, используемого для производства электроэнергии упадет с 6,15 млрд тонн в 2013 году до всего 5,98 млрд тонн в 2019 году. Такое снижение не является огромным, но, учитывая тот факт, что не так давно производители угля по всему миру ожидали сильного роста в течение следующих нескольких десятилетий, спад спроса на уголь станет основополагающим.

Несколько производителей угля в США уже обанкротились, в том числе Alpha Natural Resources и Patriot Coal. Только на этой неделе, Arch Coal столкнулись с запросами по поводу потенциального банкротства. Peabody Energy - другой крупный производитель угля, надеется на реструктуризацию некоторых долгов, соглано информации от агенства Блумберг.

Источник: Business Insider