Форма обратной связи
(383) 221-57-89

Сибирский горный институт по проектированию
шахт, разрезов и обогатительных фабрик,награжден
Орденом Трудового Красного Знамени в 1979 году

Отраслевые новости

С Инаглинского ГОКа ушел первый состав с углем

С новой погрузочной станции Инаглинского ГОКа в Нерюнгринском районе Якутии 7 ноября 2015 года отправился первый в истории этого предприятия железнодорожный состав с углем. Несколько десятков вагонов увезли на станцию Лозовая в Приморском крае первые 3 850 тонн угля.

Строительство железной дороги станция Инаглинская – станция Чульбас, соединившей горно-обогатительный комплекс с сетью железных дорог РЖД, началось в ноябре 2014 года. В связи с отправкой по этому пути первого состава на смотровой площадке над станцией «Инаглинская» состоялся торжественный митинг.

«Сегодня исторический день. Всего лишь год назад на этом месте была одна лишь только проходная. Сегодня нам есть, что показать, и мы гордимся нашей работой. Всё, что мы видим здесь сейчас, сделано всего за один год нашим коллективом при поддержке правительств Якутии и России. Здесь реализуется программа государственно-частного партнёрства при строительстве железнодорожной станции, такой же механизм используется при строительстве линий электропередач, которое компания «Колмар» берет на себя. Мы посвящаем эту трудовую победу 40-летию нашего любимого города Нерюнгри», - заявил, открывая митинг, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Колмар» Сергей Цивилёв.

При этом построена не только грузовая станция, но и три моста среднего класса, пять километров железной дороги, пять водопропускных труб, путепровод под автомобильной трассой «Лена», а также проведена реконструкция станции Чульбасс основной железной дороги, на которую выходит ветка с Инаглинского ГОКа.

Как полагает выступивший на митинге спикер Ил Тумэна Александр Жирков сегодня началось «очередное восстановление промышленного освоения территорий Южной Якутии». Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Совета по Арктике и Антарктике, сенатор Вячеслав Штыров отметил, что, благодаря действию механизма государственно-частного партнёрства, компания «Колмар» становится одним из ведущих добывающих предприятий Якутии». Первый вице-премьер Якутии Павел Маринычевнадеется, что благодаря росту «Колмара» в Якутии будет создано 4 тысячи новых рабочих мест. Глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов напомнил, что год назад была отрыта вторая очередь шахты «Денисовская» и обратился к присутствующим на митинге законодателям с просьбой ускорить принятие механизма муниципально-частного партнёрства.

Настоятель Храма Казанской Иконы Божией Матери иеромонах Аркадий пожелал труженикам Божьей помощи во всех их добрых начинаниях.

На кнопку, подающую сигнал к отправке первого состава с углем вместе нажали генеральный директор УК «Колмар» Сергей Цивилёв, и.о.гендиректора ОАО АК «Железные дороги Якутии» Владимир Магдич, глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов и первый вице-премьер Якутии Павел Маринычев.

Напомним, принадлежащий УК «Колмар» ГОК «Инаглинский» включает шахту «Инаглинская» и горно-обогатительную фабрику «Инаглинская» мощностью 6 млн тонн с перспективой увеличения производительности до 10,5 млн тонн угля. Группа «Колмар» владеет лицензиями на разработку Чульмаканского и Денисовского угольных месторождений в Нерюнгринском районе, строит угольный комплекс«Инаглинский» (шахта и обогатительная фабрика) на Чульмаканском месторождении и «Денисовский» (шахта и обогатительная фабрика) на Денисовском месторождении. Количество работников – 1,4 тысячи человек. В 2015 году компания намерена выйти на добычу 4 млн тонн угля в год, поставлена задача к 2020 году выйти на добычу 12 млн тонн, заменив выбывающие мощности Нерюнгринского угольного разреза.