Форма обратной связи
(383) 221-57-89

Сибирский горный институт по проектированию
шахт, разрезов и обогатительных фабрик,награжден
Орденом Трудового Красного Знамени в 1979 году

Отраслевые новости

Аман Тулеев: США и Евросоюз объявили крестовый поход против угля

Так охарактеризовал политику США и Евросоюза глава Кемеровской области Аман Тулеев. По его мнению, прикрываясь борьбой за экологию, Запад намерен навязать другим странам отказ от этого вида топлива.

«США и Евросоюз практически объявили крестовый поход против угля. Принимают специальные законы по сокращению угольной генерации, по запрету его использования на теплоэлектростанциях под видом заботы об экологии. Недавно в Москве была французская делегация, которая официально предложила России полностью отказаться от угля как источника энергии. То есть усиленно вдалбливают, что уголь — это грязное топливо», — заявил губернатор выступил в ходе бюджетного послания на 2016 год.

В настоящее время цены на уголь практически вернулись к уровню 2003 года и продолжают падать. Связано это с перепроизводством, которое исчисляется десятками миллионов тонн. Для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, по мнению Тулеева, необходимо «работать в ручном режиме» и искать партнеров напрямую. Он также сообщил, что по итогам 2015 года Кузбасс добудет 213 млн тонн угля.

В своем выступлении на 33-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области А.Тулеев остановился на сложностях бюджета, связанных с продолжающимся глобальным кризисом и санкциями. Кузбасским угольщикам приходится работать в непростых условиях. Перепроизводство угля составляет 100-150 млн т, цены на уголь вернулись практически к уровню 2003 года. Китай – основной потребитель угля в мире – на 31% сократил импорт угля, при этом ввел специальные импортные пошлины на поставки угля, в том числе из Кузбасса: 6% – на энергетический уголь и 3% – на коксующийся.

По мнению губернатора, выходом из этой ситуации является повышение качества угля, прежде всего, за счет его обогащения. С этой целью в 2015 году сдали три новые современные обогатительные фабрики: «Калтанскую-Энергетическую» (Новокузнецкий район), «Карагайлинскую» (Киселёвск), «Ш/У Талдинское-Западное» (Прокопьевский район). В целом за последние 18 лет построили 31  обогатительную фабрику и установку. В результате сегодня обогащается 74% угля.

В 2015 году в развитие угольной отрасли будет инвестировано 50 млрд рублей, почти на 10%  больше, чем в 2014 году.  Сейчас Кузбасс занимает третье место по экспорту угля (после Австралии и Индонезии).