Форма обратной связи
+7(952)901-42-18

Сибирский горный институт по проектированию
шахт, разрезов и обогатительных фабрик,награжден
Орденом Трудового Красного Знамени в 1979 году

ОФ "Шахта №12"

 

          «Шахта № 12» (г. Киселевск, Кемеровская область) – старейшее из действующих угледобывающих предприятий России. С 25 октября 1917 года ведет разработку участка недр юго-восточной части Киселевского каменноугольного месторождения. С угольного предприятия зародился рабочий поселок, ставший городом Киселевском.

Обогатительная фабрика «Шахта № 12»  введена в эксплуатацию в 1964 г. Производительность фабрики по новому проекту составляет 3 миллиона тонн/год.

В рамках проекта Технического перевооружения впервые  в России была  применена технология восстановления углеволокном несущей способности  железобетонных конструкций. Данная технология  позволяет  восстановить несущую способность   железобетонных конструкций с минимальными затратами на СМР и материалы. Усиление происходит без потери полезного объема помещений. До настоящего времени, технология усиления с применением углеволокна  была применена  на  «Губахинском коксохимическом комбинате».

 

 

 

 

 

 

В связи с изменением качества привозимого сырья проектными решениями предусмотрена  замена технологии обогащения с гравитационной на тяжелосредную. Замена позволила увеличить эффективность переработки и повысить  выход концентрата  на 15-20%.

Для снижения влажности обогащенных углей, проектом применены трубы-сушилки. Производительность сушильных установок составляет 300т/час.

 

 

 

 

В связи с увеличением  эффективности переработки углей и повышением объема выхода концентрата, для размещения товарной продукции предусмотрено строительство напольного склада концентрата, которые представляют собой  здание павильонного типа из легких конструкций. Данные решения  позволили уменьшить расходы на строительство на 40%.

Произведена замена радиальных сгустителей на сгустители меньшего диаметра, но более эффективные.

В целях защиты окружающей среды от вредных выбросов, проектом предусмотрена  замкнутая водно-шламовая схема и ликвидированы шламовые отстойники.