Форма обратной связи
+7(953)778-91-44

Сибирский горный институт по проектированию
шахт, разрезов и обогатительных фабрик,награжден
Орденом Трудового Красного Знамени в 1979 году

Главная / О компании / История института

История института

История института «Сибгипрошахт» тесно связано с развитием угольной промышленности Сибири и Дальнего Востока. Вот уже восемь десятилетий по проектам наших специалистов строятся предприятия, ставшие эталоном надежности и высокого качества.

30-е – 40-е годы XX века – время становления

В конце 20-х годов в Кузбассе действовали одиннадцать небольших шахт и штолен. Уголь добывался, в основном, вручную, не было подготовленных квалифицированных кадров, отсутствовала должная механизация и технология безопасной добычи. В дореволюционной России крупные шахты строились иностранными акционерами по проектам, составленным за границей. От этой практики было решено отказаться. Было принято решение проектировать шахты Кузбасса силами советских специалистов на месте – в Западной Сибири, вблизи Кузнецкого бассейна. Так как в Томске был создан Сибирский технологический институт с горным и другими факультетами, научные силы которого могли быть привлечены к проектированию, то местоположение будущей проектной организации определилось в Томске. Там в марте 1929 г. был организован Сибирский филиал Харьковского проектного института «Гипрошахт». Эта дата и является годом рождения нового проектного коллектива – впоследствии института «Сибгипрошахт».

В Томск прибыла небольшая группа советских специалистов во главе с профессором (впоследствии академиком) Л.Д. Шевяковым, куда входили А.Н. Бредихин, М.М. Дьяченков, И.И. Приходько и др., а также американские инженеры Котер и Пауль. В 1933 году пополненное и вырастившее собственных специалистов проектное подразделение было переведено в Новосибирск и выделилось в самостоятельную организацию – Проектное управление треста «Кузбассшахтострой», а возглавил его Н.А. Чинакал – впоследствии известный ученый с мировым именем и практик горного дела.

В период становления формировалась структура технологического института. Стержнем его был горный отдел, который возглавляли опытные горные инженеры. В сравнительно короткие сроки коллектив, созданный из высококвалифицированных специалистов и ученых, используя свой и зарубежный опыт, освоил проектирование угольных шахт в сложных климатических и горно-геологических условиях, что позволило уже в 1931 году заложить в Кузбассе 16 новых шахт с объемом добычи 19 млн. тонн угля в год. В 1940 году добыча угля в Кузбассе уже достигла 21 млн. тонн в год и увеличилась за годы войны до 29 млн. тонн в год.

В годы первых пятилеток по проектам института «Сибгипрошахт» в Кузбассе были построены и успешно пущены в эксплуатацию ряд крупных шахт, таких как «Коксовая № 1 и № 2, № 5-6», им. Кирова, 3-3бис, «Капитальная», а также освоены новые угольные районы – «Киселевский», «Куйбышевский», «Беловский», «Осинниковский».

Организация проектных работ была направлена на комплексное проектирование развития отдельных месторождений Кузбасса с разработкой и внедрением типовых проектов и типового горношахтного оборудования, включая оборудование поверхности шахт, электротехническое, транспортное, а также строительных конструкций. Жизнь подтвердила правильность принятых основных организационных направлений и технических решений в проектировании, и они сохраняются в несколько измененных формах до сих пор.

Проектирование не ограничивалось шахтами Кузнецкого угольного бассейна. В годы первых пятилеток в границах административно-экономических районов того времени были выполнены комплексные проекты угольных предприятий в Красноярском, Хабаровском и Приморском крае, в Иркутской и Читинской областях, в Казахской ССР.

1941-1945: все для победы

В первые дни Великой Отечественной войны многие из работников «Кузбассшахтопроект» ушли в армию, в том числе ряд руководящих. Летом 1941 г. был переведен из Новосибирска в Анжеро-Судженск, где оставался до конца войны.

Осенью 1941 г. в «Кузбассшахтопроект» прибыла большая группа квалифицированных инженеров-проектировщиков, эвакуированных из Донбасса, Харькова («Южшахтопроект»), а затем из Днепропетровска («Доншахтопроект»), и они включились в проектную работу. В то же время часть работников «Кузбассшахтопроекта» была откомандирована на шахты, стройки и заводы.

Проектирование быстро перестроилось на удовлетворение требований военного времени. Надо было снабжать углем промышленность и железнодорожный транспорт, в первый год войны обеспечить проектными решениями несколько эвакуированных заводов, работавших на оборону, а также запроектировать ряд небольших электростанций для электроснабжения угольных предприятий.

В первый период войны (1941 - 1943 гг.) в исключительно короткий срок были выполнены проекты мелких шахт упрощенного «военного» типа, а также пересмотрены и переработаны в сторону упрощения (по «нормам военного времени») ранее выпушенные проекты строящихся шахт.

Во второй половине войны (1943-1945 гг.) начался новый период - проектирование более крупных капитальных шахт с отказом от «норм военного времени», т. е, шахт, которые должны были войти в строй в послевоенный период. К концу войны Кузбасс давал угля столько же, столько вся дореволюционная Россия, включая Донбасс.

Для удовлетворения возросших требований металлургический промышленности к качеству угля, идущего на коксование, в этот период потребовалось организовать обогащение угля на шахтах Кузбасса. Для этого был разработан типовой проект упрощенной обогатительной фабрики с пневматическим методом неглубокого обогащения (до 6 мм) на сепараторах УШ. Типовой проект в короткий срок был привязан выездными бригадами проектировщиков к местным условиям на шахтах им. Сталина, №5/6, им. Ворошилова, им. Калинина, №3-3-бис и др. Эти фабрики были быстро построены и введены в эксплуатацию, что положило начало обогащению углей Кузбасса.

40-е – 50-е годы: проекты комплексного развития

После окончания Великой Отечественной войны спрос на Кузбасские угли возрос и вызвал резкое увеличение шахтного строительства. В этот период институтом с привлечением субподрядных организаций стали проектироваться углеобогатительные фабрики, заводы горного машиностроения, предприятия по добыче угля открытым способом, шахтные поселки, а затем и города Кузбасса и другие объекты промышленного, гражданского и транспортного строительства.

В послевоенные 40-50 годы был выполнен ряд комплексных проектов развития отдельных регионов Кузбасса, в частности проекты развития Томь-Усинского и Бачатско-Чертинского месторождений, проекты вскрытия и освоения глубоких горизонтов Прокопьевско-Киселевского района подземным способом.

Из года в год институт, наращивая объемы проектирования, расширялся и рос, создавая филиалы в других городах, которые затем превратились в самостоятельные институты, успешно действующие и в настоящее время, такие как: «Кузбассгипрошахт», «Карагандагипрошахт» и другие.

В этот же период в Кузбассе получает широкое развитие добыча угля открытым способом, связанная со сдачей в 1948-1949 г.г. в эксплуатацию первых угольных разрезов «Краснобродского» и «Бачатского», построенных по проектам «Ленгипрошахта». В 1953 г. на базе участков открытых работ шахтных полей Прокопьевско-Киселевского района создаются специализированные угольные разрезы «Прокопьевский» и «Киселевский».

Однако переломным в развитии открытой угледобычи является 1954 г., когда по специальному постановлению Совета Министров СССР от 05.11.54 г. по проектам института «Сибгипрошахт» в сжатые сроки были построены угольные разрезы «Кедровский», «Хорошеборский», «Грамотеинский», «Ново-Бачатский», «Новосергеевский», «Свободный», им. «Вахрушева», «Байдаевский», «Листвянский» и «Красногорский».

Интенсивно ведутся проектно-планировочные работы по застройке городов и поселков Кузбасса. Нашим институтом были выполнены проекты по реконструкции центра городов Прокопьевска и Киселевска, генерального плана застройки Междуреченска, ряда рабочих поселков. Проектируются больницы, клубы, дома культуры и другие объекты социально-бытового назначения.

60-е – 80-е годы: время масштабных проектов

В шестидесятые годы институт «Сибгипрошахт» активно включился в работу по выполнению проектов технического перевооружения и строительства новых угольных предприятий Сибири и Дальнего Востока. В эти годы по передовым технологиям и с применением новой техники построены и сданы в эксплуатацию шахты «Карагайлинская» в Прокопьевско-Киселевском районе, «Томусинская 5-6» и «Томская» в Томусинском районе, строится шахта «Распадская» в Междуреченском районе.

В семидесятые годы вступают в строй построенные по проектам института «Сибгипрошахт» флагманы угольной промышленности - шахта «Распадская» мощностью 7,5 млн. тонн угля в год и ЦОФ «Сибирь», мощностью 5,6 млн. тонн по переработке угля в год, удостоенная премии Совета Министров СССР.

В этот период получает дальнейшее развитие открытый способ добычи угля со строительством угольных разрезов мощностью до 12-30 млн. тонн угля в год и более. Вместе с вводом в эксплуатацию крупных шахт в Кузнецком бассейне по проектам института «Сибгипрошахт» реконструируются, строятся и сдаются в эксплуатацию крупные разрезы «Томусинский», «Киселевский», «Новосергеевский», «Красногорский», «Междуреченский», «Сибиргинский» «Бачатский», «Талдинский» и другие.

Наибольший подъем в угольной отрасли приходятся на 70-80 годы. Это было время интенсивного проектирования и строительства, в основном крупных угольных разрезов в Кузбассе, Якутии, Красноярском крае и других регионах. Основные усилия института были сосредоточены на задачах, выдвинутых постановлениями ЦК КПСС и СМ СССР о развитии топливно-энергетической базы в восточных районах страны, о создании Южно-Якутского угольного комплекса, Канско-Ачинского

По объектам Южной Якутии в кратчайшие сроки были выполнены 23 проекта, 17 из которых Минуглепром СССР утвердил с отличным качеством. По этим проектам в суровых климатических и высоких сейсмических условиях построены первенцы промышленности в зоне БАМа – уникальный Нерюнгринский угольный разрез мощностью 15 млн. тонн угля в год, крупнейшая обогатительная фабрика «Нерюнгринская» мощностью 9 млн. тонн по обогащению коксующихся углей и многие другие объекты.

«Сибгипрошахт» в 80-х - начале 90-х годов выполнил ТЭО детальной разведки, временных кондиций и освоения Эльгинского месторождения. По заданиям Госплана СССР и Минуглепрома институт разработал технико-экономические обоснования и целевую программу развития КАТЭКа на период до 2005 года, которыми намечалось довести уровень добычи в 2000 году угля в Красноярском крае до 160 млн. тонн.

В этот период широко развернуто строительство разреза «Березовский-I» мощностью 55 млн. тонн в год и введены в эксплуатацию два пусковых комплекса. Впервые в отрасли запроектирована, построена и введена в эксплуатацию 15-километровая галерея с ленточными конвейерами от разреза «Березовский-I» до Березовской ГРЭС для транспортировки угля в объеме 25 млн. тонн в год.

В проектах этого периода значительное место занимают вопросы охраны окружающей среды, рекультивации земель, комплексного использования полезных ископаемых, индустриализации строительства. Особое внимание уделяется совершенствованию технологии добычи и переводу шахт Прокопьевско-Киселевского района на работу с закладкой, в том числе – твердеющей.

По проектам нашего института было начато освоение нового промышленного района Кузбасса – Ерунаковского, где в перспективе возможно довести добычу угля до 100 млн. тонн в год. В этот период сданы в эксплуатацию первые пусковые комплексы первой очереди строящегося уникального угольного разреза «Талдинский» проектной мощностью 30 млн. тонн в год.

В эти же годы выполнялись работы по применению гидромеханизации вскрышных работ на разрезах «Бачатский», «Киселевский», «Новосергеевский» и других, по проектированию отвальных хозяйств обогатительных фабрик, гидротранспорту породы, илов, флотохвостов с обогатительных фабрик в гидроотвалы, золы и шлака от котельных (ЦОФ «Березовская», «Беловская», «Распадская», «Сибирь» и другие), по гидрозакладке и заиловке (шахта «Коксовая», «Ноградская» и другие).

В 1977 году институт перебазировался в новое здание в Новосибирске по ул. Фрунзе, 5 с численностью сотрудников 1100 человек.

На субподряде у «Сибгипрошахта», являющегося генеральным проектировщиком по особо крупным и ответственным стройкам, работали десятки проектных и научно-исследовательских институтов Минуглепрома СССР и других отраслей. Институт всегда поддерживал тесные деловые контакты со многими зарубежными фирмами. По их приглашениям специалисты «Сибгипрошахта» выезжали в Иран, Китай, Индию, Японию, Монголию, США, Канаду, Японию, Польшу и другие страны для участия в проектировании и строительстве угольных предприятий за рубежом.

В 1988 году приказом Министра угольной промышленности на базе головного института «Сибгипрошахт» создается проектно-научное объединение «Востокуглепроект», в состав которого вошли проектные институты «Сибгипрошахт», «Уралгипрошахт», «Кузбассгипрошахт», «Востсибгипрошахт», «Дальгипрошахт» и научно-исследовательский институт «КузНИИшахтострой». ПНО «Востокуглепроект» вело проектирование объектов отрасли в 17-ти производственных объединениях, включающих 127 шахт, 59 разрезов, 40 обогатительных фабрик. Годовой объем проектно-изыскательских работ ПНО составлял 25% годового объема проектных работ Минуглепрома СССР.

Решением Минуглепрома СССР «Сибгипрошахт» назначается головной проектной организацией отрасли для Сибири и восточных районов страны по внедрению автоматизированной системы проектирования (САПР-уголь) в части открытого способа добычи угля. В «Сибгипрошахте» в этот период действует научно-технический совет, в который входят ведущие специалисты и ученые институтов отрасли, представители производственных объединений и шахтостроительных организаций.

За достигнутые успехи в проектировании предприятий по добыче и переработке угля, большой вклад в развитие угольной промышленности страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1979 года институт «Сибгипрошахт» награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Многие сотрудники института за достигнутые успехи получили правительственные и ведомственные наградами.

90-е годы – эпоха перемен

В годы перестройки институт, как и все предприятия страны, переживал тяжелые времена. При разрушении плановой экономики резко упали заказы от угольных предприятий и их платежеспособность.

Наступившая в начале XXI века стабилизация и подъем в угольной отрасли благотворно сказались на работе коллектива. Растут объемы проектных работ. В течении последних лет нами выполнены проекты строительства и реконструкции по разрезам «Томусинский», «Красногорский», «Сибиргинский», «Киселевский», «Ирбейский», «Колыванский», «Краснобродский», «Нерюнгринский», «Олонгринский», «Инаглинский», шахтам «Распадская», им. В.И. Ленина, ЦОФ «Сибирь», ОФ «Листвянская» и другие.

Большая заслуга в стабилизации и подъеме института принадлежит новой администрации, пришедшей к руководству ОАО «Сибгипрошахт» в 2001 году. Были проведены серьезные меры по реорганизации структуры института. Сейчас «Сибгипрошахт» продолжает наращивать темпы проектирования, укрепляет свои кадры опытными и молодыми специалистами, внедряет передовые методы проектирования предприятий.

Институт продолжает заниматься разработкой проектов строительства новых предприятий угольной отрасли, реконструкцией действующих шахт, разрезов и обогатительных фабрик, а также проектных предложений, обоснований инвестиций и бизнес-планов для получения инвесторами лицензий на разработку и освоение новых угольных месторождений в различных регионах страны. «Сибгипрошахт» продолжает успешно работать со своими постоянными заказчиками, коллегами и партнерами, а также приглашает всех к сотрудничеству, предлагая свои знания и опыт, подтверждаемые лицензиями на все виды проектных работ.

 

2000-е годы – Наши дни

На протяжении 2000-х немаловажную роль сыграла система управленческого учета и оперативного финансового планирования, внедренная в 2001 году. Благодаря интенсификации работы с заказчиками объемы выполняемых институтом работ постоянно увеличивается. За счет существенного  повышения качества работ и последовательной маркетинговой политики институт постоянно привлекает новых партнеров. В 2001-2003 г.г. в институте началась автоматизация производственного  процесса. Существенные средства были вложены в приобретение вычислительной техники, компьютеров и программных продуктов, была введена в строй общеинститутская локальная сеть, которая позволила экономить ресурсы и время, а также повысить качество выпускаемой проектной продукции.

В этот период был выполнен ряд работ по различным объектам угольной промышленности Кузбасса, Якутии, Красноярского края, Новосибирской области. Наиболее крупными заказчиками были ЗАО «Сибирский Антрацит», ОАО «Распадская», ОАО «Междуреченская  угольная компания – 96», ОАО «Южный Кузбасс», ГУП «Якутуголь».

Главным принципом работы института «Сибгипрошахт» является комплексное выполнение работ по всей технологической цепочке: от разработки рабочей документации до проектного обеспечения дальнейшего развития промышленных предприятий. Используя современные подходы к управлению, внедряя новые технологии проектирования, ОАО «Сибгипрошахт» успешно решает существующие задачи развития.

Наиболее значимые проекты за последние 5 лет:

- корректировка горно-транспортной части проекта отработки разреза «Нерюнгринский» до 13 млн. тонн (ООО ХК «Якутуголь»);

- проект комплекса циклично-проточной технологии вскрышных работ филиала «Бачатский Угольный разрез» (ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»);

- корректировка горно-транспортной части проектов разреза «Красногорский» (ОАО «Южный Кузбасс») и Ургунского участка разреза «Горловский» (ЗАО «Сибирский Антрацит»);

- проект разработки участка «Алардинский-Восточный -1»  в Кондомском районе Кузбасса, Осинниковский угольный разрез (ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»);

- проект на увеличение мощности разреза «Переясловский»  до 8 млн. тонн (ОАО «Красноярсккрайуголь»);

- проект строительства ОФ «Листвянская-2» (ЗАО «Сибирский антрацит»);

- проект строительства ОФ «Барзасская» (ООО СП «Барзасское товарищество»);

- проект строительства ОФ «Инаглинская» (ЗАО «Якутские угли – новые технологии»);

- проект технического перевооружения ОФ «Коксовая» и «Зиминка» (ООО «ОФ «Прокопьевскуголь»);

- проект технического перевооружения ОФ «Абашевская» (ОФ «Абашевская»);

- проект строительства шахт «Инаглинская» (ЗАО «Якутские угли – новые технологии») и «Денисовская» (ОАО «УК «Нерюнгриуголь»);

- проект реконструкции шахт «Сахалинуголь-6» (ООО УК «Сахалинуголь»);

- проект консервации основного поля шахты «Томская» (ОАО «ОУК «Южкузбассуголь»).

Сегодня «Сибгипрошахт» - динамично развивающийся передовой институт, который с уверенностью смотрит в будущее. Все возможности для дальнейшего развития есть, и они задействованы благодаря грамотному менеджменту компании.